Депутат Караваев – ФСБ: Я бы вас, воров, выпорол

Единоросса из ЗакСа Ленобласти Караваева привезли к следователю в наручниках. Этому способствовали его земли за 2 млрд и цирк, устроенный им при обыске.

Ровно две недели назад, 6 февраля, между журналистом и 37-летним депутатом ЗакСа от «Единой России» Сергеем Караваевым состоялся вполне себе агрессивный телефонный диалог. Поводом стало появление в уголовном деле о земельном мошенничестве фигуры главы администрации Мурино Валерия Гаркавого.

— Не пора ли вам начать бояться? Я буду писать вам в следственный изолятор, — прямолинейно пообещал автор этих строк.

— Вы какую-то дурость себе в голову вбили. Стыдитесь, — ответил народный избранник, добавив, что не прочь подать на издание жалобу в суд, но «руки марать неохота».

Утро среды, 20 февраля, началось для Ленинградской области с новости имени Караваева. Оперативники четвёртого отдела (курирование госвласти и парламентов обоих регионов) Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти провели обыски дома у парламентария Сергея Караваева и, говорят, его отца, 60-летнего предпринимателя Сергея Караваева. Кстати, это же подразделение реализовывало свои материалы по уже бывшему вице-губернатору по ЖКХ Олегу Ковалю и экс-председателю комитета по строительству Виталию Жданову.

Как рассказали нам случайные очевидцы, оказавшиеся в доме Караваева-младшего, при появлении оперативников ФСБ и следователя повёл он себя стандартно для себя же. То есть постарался устроить цирк.

Для начала пообещал, что все вошедшие в его жилище будут иметь дело с руководителем Военного следственного управления Следственного комитета России Владимиром Кирьяновым:

— Я на вас в ВСУСК подам. На месте Кирьянова из ВСУСК я бы вас выпорол, и не только морально, — ораторствовал Караваев (говорят, было слышно, как нравится ему аббревиатура ВСУСК).

Депутат полулежал на краю кровати в чёрном костюме Adidas с красными полосками и, смеясь, произносил свой «ВСУСК». Выглядело это несколько оскорбительно, за набором букв слышалось другое. Парламентария осекли, заметив, что он не слишком лицеприятно высказывается о важном ведомстве. Порекомендовали взять подушку и в неё высказать всё, что пожелает. Депутат Караваев не остановился и посоветовал гостям «начать жить по-честному». Более того — «не воровать». По слухам, один из сотрудников Госбезопасности возмутился: «Это вы нам говорите?!» Называл товарищ Караваев всех исключительно на «ты». Ему даже пригрозили, пообещав добавить оскорбление органов и занести все слова в протокол. Не помогло. Караваев потребовал занести это в протокол и дальше пошел высказываться по поводу не понравившегося ему чекиста: «И того, худенького, в протокол требую занести».

Свидетелям наставлений запомнился кусочек перепалки, вообще, не имеющий информационного повода – о супружеской измене. Тут Караваев-младший зачем-то выспрашивал у сидящего напротив него сотрудника, есть ли у того любовница и ходит ли он по борделям. Получив в ответ пару фраз, Караваев помягчел: «Это же не ты виноват, это система тебя так».

По данным, отец и сын Караваевы — обоих зовут Сергеями — проходят по уголовному делу, связанному с земельным мошенничеством. Как правило, в таких ситуациях возбуждается часть четвертая статьи 159 УК.

Мы уже неоднократно писали о схеме предоставления гектаров по льготной стоимости. В случае, если человек или юрлицо оформило территорию в аренду, через несколько лет возникает право выкупить её практически за бесплатно, по цене от 2,5% до 15% от кадастровой стоимости. Главное, чтоб на территории появился объект капитального строительства. При бывшем главе администрации Всеволожского района Владимире Драчёве земля, сравнимая по площади с тремя государствами Монако, ушла людям, так или иначе с ним связанным.

На страницах нашего издания публиковалось два эпизода, доказывающих, что государство в лице Владимира Драчёва им предоставило 99% скидку на получение земли, хоть оснований для этого не было. Происходило всё в период, когда Сергей Караваев-младший был муниципальным депутатом в Мурино до 2016 года.

Так, в октябре 2014 года фирме «АС», совладельцем которой является Караваев-старший, досталось 35 Га в Мурино за символические 9,5 миллионов, хотя рыночная стоимость объекта уходит за 1,8 млрд рублей. Официально подтверждено, что за капитальные постройки компания пыталась выдать открытые площадки под хранение контейнеров с овощами и щебнем. Следствие уверено, что Караваев-младший был фактическим владельцем предприятия, ведь на него была оформлена доверенность.

Внимание тогда обратил комитет Госстройнадзора, где председательствовал в тот период нынешний вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Есть решение и Арбитражного суда, устоявшее в апелляционных инстанциях, где сказано, что объекты нельзя отнести к недвижимому имуществу. Журналист попросил Москвина вспомнить, почему он тогда посмотрел в эту сторону. За давностью Москвин смог объяснить это только так:

«Наверное, ангел-хранитель помог. Ну, или из Росреестра пришёл запрос с просьбой подтвердить наличие объектов, мы выехали, а там — ничего».

Второй эпизод касается строительной компании «Исток СВ», где Караваев-младший до сих пор генеральный директор и владелец. В то время, когда фирма получила в собственность 10,7 Га — в начале 2014 года — в акционерах вместе с Сергеем Караваевым числился сын Владимира Драчёва — Илья Драчёв. Согласно выписке из протокола межведомственной земельной комиссии, Караваев-младший попросил предоставить ему надел в связи с необходимостью построить склад. И, не таясь, объяснил это наличием объекта незавершенного строительства, степень готовности которого составляет 9%. То есть, по факту, признался, что никакого строения там нет, хотя по всем законам эта цифра должна составлять не менее ста.

Здесь поступили несколько хитрее. Владимир Драчёв разрешил компании своего сына и наследника давнего товарища выкупить землю только за рыночную стоимость. Для этого был представлен отчёт независимого оценщика, ООО «Бизнес-тема», рассчитавший актив в 19,4 млн рублей. Это при том, что кадастровая стоимость земли тоже была равна 19,4 млн рублей, а рыночная в перспективе доходит до полумиллиарда.

Отсутствие капитальных построек, то есть оснований для предоставления скидок, и крайне низкая цена участка никаких подозрений у главы администрации не вызвали. Почти сразу тот кусок земли разделили, и собственником одной части стало ООО «САМПО», где владелец — Караваев-старший. Караваев-младший признавал, что никакого капитального строения на той земле не было, более того — и не будет.

Уверенность в своих силах и лёгкость, с которой семья Караваевых подошла к делу, может объясняться их давними и плотными отношениями с Владимиром Драчёвым. Фирма «Исток СВ», о которой шла речь выше, раньше принадлежала самому Владимиру Драчёву. Компания бывшей жены Драчёва, Светланы Драчёвой — «Лахта-Ольгино» — зарегистрирована по одному адресу с конторой брата депутата Караваева, Андрея Караваева. По признанию народного избранника, в молодости Караваев-старший и Владимир Драчёв руководили «Спортинвестбанком».

В последнюю публичную беседу с депутатом Караваевым о земле он так объяснил наши непрозрачные намёки:

— Одно дело, когда что-то украдено, а другое — когда по закону.

— В данном случае закон один для всех или только для вашей семьи? — переспросил журналист.

— Земельный закон — он для всех одинаковый, — ответил депутат.

Между прочим, Караваев-младший никогда не скрывал опасений по поводу появления в своей биографии пункта о виновности. В отношении него возбуждено уголовное дело по самоуправству. В 2016 году Росреестр Всеволожского района накопил долг перед ним за аренду помещения. Муниципал Караваев не нашёл иного выхода, кроме как забаррикадировать помещения с документацией. Сегодня нет возможности узнать, не исчезли ли какие-то бумаги за это время.

В случае негативного развития событий, Караваев-младший лишится поста депутата, а он ему не то чтобы легко достался. Известно, что он даже не смог победить в праймериз «Единой России», заняв лишь пятое место по Токсовскому округу. Тем не менее, баллотировался от партии власти по одномандатному округу. Считается, что изрядно в этом ему помог политтехнолог и депутат Алексей Ломов. Лично он так предан этой семье, что пытался продвинуть кандидатуру Караваева-старшего на пост главы администрации Всеволожского района.

Можем поспорить, что топ-менеджмент региона не станет сильно участвовать в судьбе Караваева-младшего, как это было недавно с Олегом Ковалем. В молодости он был милиционером, и, как следует из официальной анкеты, закончил в должности оперуполномоченного отдела раскрытия умышленных убийств Всеволожского района. Ни для кого не секрет, что карьеру прекратил он сам, упав примерно с третьего этажа.

Коллеги давно отреклись от Караваева и даже не стали помогать ему с привлечением к делу о самоуправстве прокурора Чайки и следователя Бастрыкина. Наверняка иногда им было даже неловко за товарища. Он не стеснялся появляться на публике, так сказать, слишком весёлым.

Все же парламентарий любил привлекать к себе внимание. К примеру, взяв деньги из бюджета, он открыл кинотеатр имени себя.

Эта серия заканчивается на том, что Сергея Караваева в наручниках доставили в кабинет к следователю на Торжковскую улицу Петербурга. Причем вел его тот самый оперативник, кого он укорял в связях с любовницами.

You May Also Like